Физкультурно-спортивный клуб РБМ "Знать"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Физкультурно-спортивный клуб РБМ "Знать" » Рукопашный бой » Ударная техника руками. Построение поединка и связок.


Ударная техника руками. Построение поединка и связок.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Правила построения ударных комбинаций, состоящих из ударов руками.

1. Наилучшее количество ударов в комбинации – это три . Шесть ударов – это максимум!
2. После удара в корпус (неважно какого) сразу тут же пробивайте по голове. Прямые удары передней и задней рукой оптимальны для этих комбинаций.
3. Выгодно начать с двойки ударов ближней рукой и не стоит никогда делать наоборот. После сдвоенных ударов передней уже можно переходить на удары с дальней руки. Не забывайте 2-ой пункт – самый последний удар в комбинации наносите всегда только в голову.
4. Не стоит начинать серию с бокового удара, особенно со свингового, размашистого.
5. Не нужно бить одиночный прямой с дальней руки.
6.Комбинация, начавшаяся по прямой и переходящая на удары сбоку, снизу и сверху должна заканчиваться прямым в голову.
7. Ждать, пока закончится комбинация оппонента, чтобы «зарядить» свою — плохая привычка. Лучше постараться перебить его в самом начале, погасив вражескую атаку в зародыше .

5 нюансов для нанесения грамотного прямого удара с задней руки:
1. Во время удара шагать передней ногой нужно в сторону, а не прямо.
2. Плечо ударной руки закрывает подбородок.
3. Скорость возрастает за счёт максимального расслабления руки перед моментом касания ею цели.
4. Представьте, что Ваш удар — это таран. «Вбрасывайте» в удар всё своё тело.
5. Этот удар (прямой с задней руки) не должен быть в комбинации первым.

5 нюансов для нанесения чёткого бокового передней рукой
1. Нанося боковой делайте короткий подшаг передней ногой в сторону удара.
2. Плечо ударной руки закрывает подбородок.
3. Скорость возрастает за счёт максимального расслабления руки перед моментом касания ею цели (для боковых этот пункт особенно важен).
4. Чётко удерживайте траекторию движения (как в уме, так и в реальности). Закручивайте свои бёдра во время нанесения удара, перенося вес тела при этом на переднюю ногу. Стопа впередистоящей ноги также поворачивается в сторону удара.
5. Выполняя удар снизу на шаге, не следует ступать на полную стопу, ставьте ногу на носок и на нём вращайтесь . Передний боковой без подготовки — не самое удачное начало атаки. Всегда перед ним нужен финт, показывающий, что будете бить справа или лёгкий быстрый прямой с дальней руки (без мощного вложения).

Боковой удар с передней в голову часто проходит после двойки прямых, начиная с передней руки. Бьётся в данной комбинации он третьим, попадая в открытые боковые части головы, если противник от прямых защищался подставками. Опытные бойцы на втором прямом заметно подседают, чтобы силу разгибания ног вложить в сметающий боковой удар рукой.

Занимаясь отработкой любых ударов руками следует стремиться к совершенствованию их скорости. Поэтому не нужно проводить работу на скорость до последнего издыхания, нужно отдыхать, а то вместо скорости будет расти выносливость. И ещё один нюанс: быстрый возврат руки (выдёргивание) от пробитой или уклонившейся цели ОБЯЗАТЕЛЕН. И в боксе, и в каратэ хорошие тренеры всегда учат, что возврат руки из удара должен быть быстрее её прихода туда. Например, небезызвестный Николай ВДВ советует при отработках ударов руками по мешкам и лапам пробивать по рукам бьющего человека ремнем или верёвкой во время контакта с мишенью. При «залипании» на цели бьющий будет получать безопасный для здоровья, но неприятный и довольно болезненный хлёст по руке.

Но какой смысл даже от серии прямых и боковых, если ни один из них не акцентирован и не способен привести к нокауту? Как поставить по-настоящему серьёзную ударную технику рук? Ответ прост. Это снарядная постановка тяжёлого и одновременно быстрого удара, а также силы вашим ударам добавит полная уверенность в том, что при попадании сломается там, куда попадёт ваш кулак, а вовсе не ваше запястье или суставы пальцев. Крепкий, жёсткий, уверенно сжатый кулак — это то, о чём мечтают многие. Хватит мечтать. Нужно заняться его развитием.

Секреты ударов руками для новичка заключаются очень часто в простых до смеха вещах: плотно сжатый кулак при соударении, правильные фазы расслабления напряжения (откуда и скорость), соединение изученного с места движения с шагом (!!). Когда всё это заякорится как надо, то удар становится «родным» и соответственно эффективным.

+1

2

Тренировка была интенсивная на все группы мышц, особенный упор был на пресс и на ноги. Отличная тренировка , как всегда:)
Наблюдать за поединками было очень интересно и сразу было заметно все ошибки про которые говорил тренер , но когда сам выходишь против кого-то в поединок выключается мозг и забываешь обо всем . Мой первый поединок прошел не очень удачно для меня , но мне безумно понравилось и я буду стараться сделать так чтобы все то что говорил тренер работало у меня на рефлексах.

0

3

Мне очень понравилась тренировка начиная с гимнастики для мозга
И заканчивая поединком, хоть он и прошел не успешно, но зато теперь я знаю, что мне надо подтянуть и какие удары проработать для более эффектного применения
Не хватило времени на изучение нового приема: прямого в корпус
Хотелось бы больше времени на изучение, повторения и отработку новых приемов, комбинаций
В целом тренировка прошла интенсивно
Были задействованы все группы мышц

0

4

10 советов для тренировок на боксерском мешке

Начитесь работать с мешком. Не нужно просто «молотить» его. Вот 10 советов для тренировки на мешке на развитие боксерской техники и силы удара.

10 советов для тренировок на боксерском мешке

1. Будьте внимательны

При тренировках на этом снаряде самая главная проблема состоит в том, что у вас развиваются плохие «зрительные» привычки. Нанося удары по мешку, бойцы часто либо смотрят на мешок в одну точку, либо не смотрят на снаряд вообще.

Слишком концентрированный взгляд

Такой интенсивный зрительный контакт хорош для охотника, целящегося в свою мишень. На ринге же, такой взгляд как бы подсказывает вашему оппоненту, куда вы собираетесь нанести удар. Никогда не смотрите вниз, если собираетесь нанести удар в туловище. Иначе от такого удара будет легко защититься и контратаковать. Не смотрите в точку удара, тем более, что когда вы бьете по туловищу, ваша голова остается без защиты.

Не смотрите в одну точку.

При работе с мешком нужно просто смотреть вперед. Представьте, что мешок – это ваш оппонент и вам нужно держать его в поле зрения. Следите за его головой и движениями тела. Вы бьете прицельно, но не вылупляя глаза в точку удара.

Ленивые глаза

Это когда боец вообще не смотрит на мешок. Хотите верьте, хотите –нет, но некоторые бойцы даже не могут ответить на вопрос: «Куда ты смотришь, когда бьешь?». Иногда попадаются боксеры, которые нанося сильные удары смотрят в пол или в сторону. Очень часто при наступлении усталости боксеры бьют вслепую.

Не нужно, чтобы ваши глаза блуждали. Ленивые глаза делают вас уязвимыми в ринге! Фокусируйтесь и смотрите на мешок. Это даст хорошую точность и, что еще важнее, возможность увидеть встречный удар. Лучший способ вылечить ленивые глаза – наклеить на мешок квадратики из скотча (т.е. что-то, на что можно смотреть) или же проводить больше времени тренируясь с другими снарядами, позволяющими тренировать концентрацию зрения, например, с пневмогрушей.

Нужно смотреть на мешок, но не «вылуплять» на него глаза. В поле зрения должен быть именно весь мешок, а не его часть. Постоянно следите за дистанцией (расстояние от вас до мешка).

2. Держите равновесие

Выбрасывайте в мешок удары, а не самого себя. Стойте на обеих ногах и не заваливайтесь на мешок. Удержание баланса способствует более мощному удару и лучшей работе ног при движении вокруг мешка.

Не вешайтесь на мешке. Не толкайте его плечами – эта плохая привычка позволяет техничным боксерам «провалить» вас, за счет смещения, когда вы заваливаетесь на них. И ни в коем случае не толкайте мешок головой! Это – лучший способ нарваться на апперкот.

3. Не толкайте, а бейте

От ваших ударов мешок не должен сильно раскачиваться, а должен трястись, как парали-тик. Есть старая поговорка: «Если хотите узнать, кто правильно бьет по мешку, спросите слепого». Это значит, что именно по звуку можно определить правильно ли вы бьете или нет. Вам нужен хлопок или шлепок от удара, а не глухой стук. Для тех, кто не в курсе: я уже давно написал статью «Как бросать хлесткий удар»

Толчок (а не удар) будет просто толкать мешок и ваши руки быстро устанут. Быстрый хлесткий удар почти не сдвинет мешок с места. Расслабьте руки и выбрасывайте быстрые хлесткие удары. Вкладывайтесь, но так, чтобы время контакта вашего кулака с мешком не было слишком долгим. Как только контакт произошел, сразу верните руку обратно и бросайте следующий удар. Если руки быстро устают, значит, бы не бьете, а толкаете мешок. Повторюсь: контакт с мешком должен быть кратковременным.

4. При ударе стопы должны быть на полу

При ударе стопы должны стоять на полу. Стоять на полу означает хороший баланс, большую мощь, точный удар, возможность быстро уйти после удара! Можно двигаться сколько угодно, но когда пришло время бить, ставьте стопы на пол! Если двигаясь вокруг мешка вам тяжело не отрывать стопы от пола, делайте шаги поменьше. Профессионалы бьют намного жестче потому, что не отрывают стоп от пола даже тогда, когда перемещаются по рингу.

5. Когда не бьете – двигайте ногами

Шевели руками или ногами.

Как говорил мой тренер: «Шевели руками, или ногами или говолой». Если ваше движение не имеет отношения к нападению, значит, это движение защитное. Поскольку мешок не дает сдачи, мы не беспокоимся насчет движения головой, однако, нам точно нужны движения ногами. Когда закончили бить, обязательно сместитесь.

Держи дистанцию

Всегда держи правильную дистанцию. Двигайся вместе с мешком и постоянно держи его на дистанции удара. Не давай мешку качнуться слишком далеко или близко. Не ленись и работай ногами. Двигайся вместе с мешком, а не стой и жди, когда он к тебе «прилетит». Отходи, когда мешок идет на тебя и следуй за ним, когда он от тебя уходит. Если не успеваешь работать ногами в ритме движения мешка, бей легче или выбери мешок потяжелее… или натренируй ноги.

6. Не жди

Вот что отличает мужчину от мальчика. Понаблюдайте за работой профессионалов на мешке и увидите, что они постоянно наносят удары. Отдыхают они не больше 2 секунд.

Новички всегда делают перерывы между сериями (комбинациями). После серии они восстанавливая дыхание ходят секунд по 10-15. Такие долгие периоды бездействия вас убьют. В реальном бою нет перерывов по 10 секунд на восстановление дыхания.

Когда перестаешь бить ты, бьют тебя.

Мораль этой басни такова: «Никогда не переставай бить». Не нужно постоянно бить со всей силы, но выбрасывать удары нужно постоянно. Когда восстанавливаете дыхание и двигаетесь вокруг мешка – наносите легкие удары и джебы. Как только вы готовы к сильным ударам, подшагивайте и открывайте огонь.

7. Меньше силы, но больше дыхания

При работе с мешком, как и при беге, очень важно дышать! Не слишком беспокойтесь о силе ваших ударов. Концентрируйтесь на взрывном дыхании. Чтобы не уставать расслабьтесь и контролируйте дыхание.

Сила появляется за счет хорошей техники,
выносливость – за счет правильного дыхания.

Сила и выносливость мало зависят от того, сколько усилий вы прилагаете, чтобы нанести удар. Профессионалы наносят сотни мощных ударов только за счет хорошей техники и правильного дыхания. Правильное дыхание позволяет оставаться расслабленным и наносить много ударов не уставая. Хорошая техника позволяет наносить сильные удары без перерасхода энергии, которая вкладывается в удар.

Не позволяйте мешку утомить вас. Мешок работает в вашем ритме, т.е. в ритме ваших ударов. Учитесь беречь энергию для более серьезных тренировок (спарринг или работа с подвесной пневмогрушей). Если работа с мешком вас утомляет, значит, вы пока не готовы к соревнованиям.

8. Выбрасывайте по 3-6 ударов

Серии из 3-6 ударов – то, что надо. Не 1, не 2 и не 10. 3-6 ударов достаточны для нанесения ущерба противнику и не занимают много времени, так что есть возможность уйти до того, когда противник выбросит ответную комбинацию. Соединяйте свои удары в комбинации. Например, попробуйте обычные (1-2-1-2, 1-2-3, и т.д.) и необычные (1-3-2, 3-1-2-3-3, и т.д.). Бои проходят в комбинациях, а не в одиночных ударах. Бейте комбинации и держите ритм.

Бейте высоко (в голову) и низко (по корпусу). Часто приходится видеть, что удары в голову наносятся недостаточно высоко. Когда дойдет дело до боя, часто выясняется, что из-за привычки бить невысоко, у бойца быстро устают плечи.

9. Активный отдых

Устают все.
Важно постоянно что-то делать.

Когда вы устали, не надо просто стоять. Двигайтесь! Если собрались отдохнуть – отдыхайте во время перемещения и наносите легкие удары. Не вешайтесь на мешок и не пытайтесь танцевать в стиле Майка Тайсона. Совсем плохо, когда вы стоите неподвижно, как тот самый мешок.

10. Держите руки выше

Нужно следить, чтобы ваша сила не сбивала вас с толку.

Легко облениться в защите
ведь мешок не дает сдачи.

Вы ДУМАЕТЕ, что держите руки высоко, но проверить это можно только когда вас будут бить. Пока не придет время выйти на ринг вы можете провести сотни часов избивая мешок и усугубляя плохие привычки, так и не понимая, насколько вы открыты. Когда бьете джеб, не опускайте правую руку. И никогда не опускайте ее, когда бьете левый хук. Не просто прикрывайте голову, но и прижмите локти для защиты туловища. Лучше всего, чтобы за вашими тренировками на мешке наблюдал тренер или друг, который бы кричал на вас каждый раз, когда вы опускаете руки.

Тренировка на тяжелом мешке

Такие тренировки направлены на развитие эффективной, но не абсолютной силы. Это – не разбивание кирпича одним ударом. Нужны мощные удары на протяжении всего боя, а не только на один раунд. Руки держите повыше, двигайтесь вокруг мешка и следите за тем, чтобы наносить быстрые удары. Будьте внимательны, держите равновесие и бейте! Если делать это правильно, будет легко. Работа на мешке станет хорошим «разогревом» перед реальной работой – на ринге.

0

5

За время тренировок я научился  выполнению разных комбинаций и связок ударов.
Учусь правильной технике ударов, тактике ведения боя и защите.
Понял, что мне необходимо держать противника на расстоянии и что для сильного удара нужно задействовать все тело, бить с провортом корпуса.

0


Вы здесь » Физкультурно-спортивный клуб РБМ "Знать" » Рукопашный бой » Ударная техника руками. Построение поединка и связок.