Так сложилось, что за финальным отрезком ул. Октябрьская закрепилось немного странное название Соцгород, в наше дни чаще всего упоминаемое в контексте одноимённой остановки на въезде в Старый город. Соцгород - это сокращение от "социалистический город", хотя в СССР и так, по определению, все города социалистические!
История названия оказалась достаточно любопытной.

В 1930 году в Москве, тиражом в 7000 экземпляров, вышла книга под названием "Соцгород". Её автор Николай Александрович Милютин, российский революционер, наркомфин РСФСР, теоретик градостроительства. Несколько экземпляров «Соцгорода» в начале 1930-х годов попали за границу благодаря работавшим тогда в СССР иностранным архитекторам и обеспечили ее автору всемирную славу.

Итак, что же такое "Соцгород"?

Это поселения особого типа, будущие «пролетарские центры» – ядра новых административно-территориальных образований, которые должны были построены в рамках существовавшей в 1920-начале 1930ых гг. концепции социалистического расселения.
Концепция соцрасселения, неразрывно связанная с размещением новых промышленных производств, рассматривает промышленность как градообразующий фактор – причину возникновения, существования и развития городов; она утверждает главенство целенаправленно организуемой производственной деятельности, а селитьбу при ней рассматривает как подчиненную – обеспечивающую, обслуживающую производство. В ее рамках место работы трактуется как главный источник укорененности людей в жизни.

Он выполняет функции:
а) распределения средств к существованию (получение жилья из государственных фондов, начисление заработной платы, выдача продуктов и вещей);
б) получения социальных благ (детский сад, поликлиника, санаторий, турбаза и т.д.);
в) организации досуга (празднование дней рождения, банкетов, «красных» дней календаря и т.п.);
г) получения привилегий (поощрение жилищем улучшенного качества или увеличенной площади, получение улучшенных продовольственных пайков, персонального автомобиля и проч.);
д) формирования отношений между людьми на основе включенности в социальные группы внутри организации и проявлении людьми себя в составе этих групп в борьбе за лидерство, в борьбе за упрочение служебного положения или в борьбе за продвижение по службе и т.д.
Исходя из этого, Соцгород предстает как единое территориальное образование, состоящее из градообразующего промышленного предприятия и поселения работающих на этом предприятии людей (а также членов их семей, которые, согласно концепции соцрасселения, в обязательном порядке должны быть заняты в общественно-полезном труде – либо работать на промышленном или обслуживающих предприятиях, либо учиться).
Соцгород – это новые условия жизни нового социалистического человека. Жизнь Соцгорода, социальный и профессиональный состав, численность населения, ритм жизни полностью подчинены требованиям промышленного производства. Личное пространство жителя Соцгорода сокращенно до размеров койки в общежитии и прикроватной тумбочки. Всё остальное - только в коллективе: общие умывальники и уборные, никаких ванн - только бани, еда за общим столом в столовой, утром дружным коллективом на работу, вечером - единым строем на учёбу, в клуб, библиотеку. Женщины свободны от буржуазной рутины - детские садики, централизованные фабрики-кухни, коллективный труд и отдых наравне с мужчинами.
Соцгород выполняет «общественное обслуживание быта трудящихся», для чего, как в «новостроящихся, так и в существующих городах и поселках» возводятся «прачечные, бани, фабрики-кухни, столовые, детские учреждения и пр.». Именно те объекты, которые обеспечивают предельный жизненно необходимый минимум бытовых услуг, без наличия которых невозможно существовать: общественные бани – чтобы люди, живущие в домах, не имеющих ванн, могли где-то мыться; прачечные – чтобы хоть где-то можно было взять готовую горячую воду и постирать; общественные столовые – чтобы население, обитающее в жилье полностью без кухонь, а часто лишенным даже места, где можно было бы поставить примус, имело возможность питаться; детские учреждения – чтобы матери, имеющие маленьких детей, способны были полный рабочий день трудиться наряду с мужчинами; клу­бы и красные уголки – чтобы вести регулярную агитацию и пропаганду, придающую хоть какой-то смысл нечеловеческим условиям существования в городах-новостройках.
Наличие именно этих объектов, а не что-то иное, предлагается теперь считать главным признаком поселения нового типа – «социалистического города». А сами Соцгорода – основным элементом новой структуры расселения – «социалистического расселения».

Наследие идей Соцгорода в Норильске ощущалось и будет ощущаться ещё долго. Это и целые кварталы общежитий и "гостинок", и доживший до середины 1980ых отголосок концепции обобществления быта (гигантский Универсальный дом бытового обслуживания «Норильск»), и само ощущение города Норильска как несамостоятельного социально-бытового придадка к Норильскому комбинату...

Наверное, самыми известными постройками Соцгорода являются три коттеджа, элитное жильё, построенное для первых лиц комбината и лагеря. По некоторым данным, в коттеджах жили директор комбината (долгое время эта должность совмещалась с должностью начальника Норильского ИТЛ), главный инженер комбината и ещё кто-то из высших должностных лиц лагеря и комбината.

http://s3.uploads.ru/t/ebMSN.jpg

Один из трёх коттеджей.

http://s8.uploads.ru/t/c1Cqe.jpg

Школа-семилетка № 2.

http://sa.uploads.ru/t/IFRng.jpg

Техникум, слева - общежитие.

http://s4.uploads.ru/t/EbRzd.jpg

Два жилых дома. Левый носил адрес ул. Октябрьская д. 53.

http://se.uploads.ru/t/Ocuph.jpg

На пригорке за коттеджами размещались бараки городка ВОХР - вооружённой охраны лагеря. Часть из этих бараков была сожжена в 1970 году.

http://sa.uploads.ru/t/J1S6P.jpg

Общий вид 1960ых гг. Хорошо видны дома Соцгорода вдоль ул. Октябрьская, коттеджи, бараки городка ВОХР на пригорке у правого края фото. Хотя, по некоторым данным, Соцгородом изначально называлась вся застройка вдоль ул. Октябрьская 1939-47 годов.

http://s2.uploads.ru/t/YzmPe.jpg

Образец промышленной архитектуры - здание насосной в Соцгороде

http://s0.uploads.ru/t/bLETx.jpg