Физкультурно-спортивный клуб РБМ "Знать"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Физкультурно-спортивный клуб РБМ "Знать" » История » Средневековая Русь.


Средневековая Русь.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Пару слов о наказании за убийство в Древней Руси во 2й половине XI века:

Обнаружение убитого на территории любой верви не могло не иметь за собой последствий. Необходима была уплата определённого налога в пользу князя - виры. Причем не зависимо от того, был ли обнаружен убийца.
Для таких случаев существовало понятие «дикая вира» - то есть, плата, не принадлежащая никому конкретно, а собирающаяся со всей верви вообще.
Такую же дикую виру собирали, когда убийцу не хотела выдавать община, и когда убийство было совершено абсолютно не преднамеренно, а, например, в запале гуляния, драки или пира.
Судя по Правде Ярославичей, все члены общины должны были вложить свою часть средств в собираемую сумму, потому что в случае отказа заплатить за другого сейчас, на момент происшествия, они автоматически лишась права претендовать на такую же помощь верви, если она им вдруг понадобиться позднее.
Невозможным применение дикой виры было лишь в случае умышленного убийства, убийства, совершенного разбойником, с последующим разграблением убитого или без него. В таком случае преступника честно выдавали князю со всей его семьей, если таковая имелась.

С. В. Иванов. Съезд князей.

0

2

Русская боевая ладья

Известно, что восточные славяне стали совершать свои плавания по Чёрному и Средиземному морям уже в VI - VIII веках. Славяне были искусными судостроителями. Походы киевского князя Олега с дружиной в Константинополь в 907 г. доказали мореходность славянских судов.В "Повести временных лет" сообщается и о других морских походах. При князе Игоре русские дружины более чем на 500 судах плавали по Чёрному, Азовскому и Каспийскому морям, перетаскивая волоком суда из Дона в Волгу и обратно. Назывались такие типы судов ладьи.

Ладья представляла собой довольно большое судно, на котором размещались 40 и более человек. Для увеличения вместимости к долблённому из целого дерева корпусу по бокам наращивались борта из досок. Суда с дощатой обшивкой внакрой называли набойнами, суда с обшивкой вгладь - насадами. Ладья несла большой холщовый парус, богато орнаментированный. Гребцы укрывались от солнца под навесом.

Первые упоминания о морских походах восточных славян относятся к VI веку. В девятом веке киевские князья Аскольд и Дир совершили первый в русской истории поход на Царьград, в этом походе, согласно летописи, использовались ладьи - небольшие боевые корабли для перевозки дружины и ведения морского боя. В дальнейшем походы на Царьград - главного морского противника Руси происходили неоднократно, а устройство ладьи все больше усовершенствовалось. В десятом веке, дружина князя Игоря Рюриковича плавала по Черному, Азовскому и Каспийскому морям, количество судов исчислялось тысячами.

Что представлял из себя древнерусский боевой корабль? Рассчитанный человек на 40, он был гораздо меньше в размерах самых совершенных кораблей того времени - византийских триер. Корпус был долбленый из цельного дерева, на него наращивались дощатые борта для увеличения вместимости. Судно, обшитое вгладь досками, насаженными на шипы называлось «насада».

Позднее научились строить еще более вместительные «набойные лодьи»: к бортам крепились стойки, на них набивались доски внахлест. Благодаря такому простому усовершенствованию увеличивалась грузоподъемность, и двадцатиметровое гребное судно брало на борт до 15 тонн груза. Якорь, руль, простой такелаж – и легкая, но устойчивая и вместительная ладья способна была бороздить моря. Парус украшался орнаментом или княжеским гербом, на каждом весле по два гребца. На носу и корме располагались стрелки.

Тактику ведения боя на таких ладьях описал византийский придворный историк. Ладьи выстраивались цепью напротив византийских кораблей, потом, пользуясь численным преимуществом, окружали каждый. Прикрываясь щитами от копий, камней и горшков с горючей смесью, летящих на них из – за высоких бортов триер, дружинники ручными таранами пробивали борта и днища вражеских кораблей. Получив пробоины, корабль противника тонул.

Начиная с двенадцатого века русичи научились строить еще более крупные, палубные ладьи, дощатая палуба прикрывала сверху гребцов. Такие ладьи вместе с "насадами" и "набойнами" просуществовали аж до пятнадцатого века. Благодаря эти судам русская история обогатилась немалым количеством морских побед. Впоследствии ладьи были окончательно вытеснены полностью наборными судами.

0

3

КАКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЛ МЕЧ В ДРЕВНЕЙ РУСИ?

Древнейшие сведения о славянах, живших тогда на территории Восточной Европы, относятся к первым векам нашей эры. Как и все «варварские» народы, к тому же жившие под постоянной угрозой нападения, славяне были очень хорошими воинами. Любой мужчина в равной степени отлично владел любым оружием, будь то лук, секира, копьё, топор или бердыш, но всё-таки, предпочтение отдавалось самому популярному тогда виду холодного оружия – мечу.

Ранний славянский меч
Меч – это типичное оружие русских воинов, символ воина и власти. Славянский клинок был широким, немного суженным к острию, бороздчатым, с волнообразными полосками на металле и украшался различными рисунками, обычно – изображениями животных или различными символами – коловрат, посолонь, инглия, святодар. Меч обязательно был тяжёлым, люди с детства привыкали к тяжести оружия и, естественно, удар таким мечом, да ещё окрепшей богатырской рукой был чрезвычайно сильным. Особое внимание уделялось рукоятке – она была настоящим произведением искусства – с помощью особых технологий на металл наносились разнообразные узоры, у наиболее дорогих мечей в рукоять вставлялись драгоценные камни. Обычно в славянских клинках посередине делалась небольшая канавка «дол» – желоб для стока крови, хотя есть версия, что это делалось для облегчения меча и увеличения его маневренности.

Мечи пользовались большим уважением на Руси, являлись дорогостоящим и очень качественным предметом войны. Поэтому право на их постоянное ношение имели только дружинники или Великий князь. Естественно, мечи имели и другие ратные люди Руси. Но в мирное время повесить на пояс оружие означало проявить неуважение к нему или недоверие к другим людям, ведь каждый мужчина был не только воином, но и земледельцем, а «боевое оружие – оно против врагов служит, а не для того, чтобы красоваться на пустом месте». Отсюда и образовалась древнеславянская традиция обнажать меч только для защиты Отечества или доказательства правды.

Зачастую, меч считался единственным источником существования, он всегда передавался в семьях по наследству. Отец брал обнаженный клинок, клал его перед новорождённым ребёнком и говорил: «не оставлю в наследство тебе никакого имущества, будешь иметь то, что приобретешь этим мечом».

Когда спорившие славяне не могли прийти к полному согласию, Князь говорил им: «Судитесь мечом». И тогда воины устраивали турнир, исход которого неукоснительно определял принятие решения – так велика была честь воинского искусства. Клятву славяне давали на мече и щите, да и при заключении договоров использовали те же самые предметы.

Любопытно и то, что в русском языке с древнейших времён возникло множество словесных оборотов, связанных с этим словом. «Зайти мечом» означало завоевать город или местность, а «Взимать меч против» означало начать войну. А кому не знакома знаменитая фраза Александра Невского – «Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет»? Да и в народном фольклоре клинок занимает не последнее место. Достаточно вспомнить «Меч-кладенец», который обладал исключительной силой и не каждому давался в руки.
Однако к началу XIII появились некоторые существенные различия в изготовлении оружия. Так, например, резко различалось по весу и форме мечи, производимые на западе и на юге Руси. С каждым веком эти различия всё больше увеличивались, и единый стандарт окончательно пришёл лишь в XIX веке.

Вплоть до сегодняшних времён изделия наших оружейников славятся во всём мире. Холодное оружие российских мастеров – это не просто кусок железа, а произведение искусства – красота и мощь, изящность и стойкость – весь характер русского человека можно представить в холодной притягательности славянского меча...

0


Вы здесь » Физкультурно-спортивный клуб РБМ "Знать" » История » Средневековая Русь.